엘의 주절주절

공주님 이야기 대신 닭죽!! 닭죽을 만들어보아요!

엘아라 2013. 9. 24. 06:00

안녕하세요 엘입니다.


...--;; 별의 별짓을 다합니다.

글을 안쓸려니 좀 횡하고 해서 어디에다 올린 대충 닭죽 요리를 올립니다.

ㅎㅎㅎ 맛은 어떠냐구요.

저희 부모님은 좋아하십니다.(참고로 저희 부모님은 사람이 먹을수 없는 음식 빼고는 무조건 맛있다고 주장하십니다.ㅎㅎㅎ 제가 요리 솜씨가 안느는 이유가 있다니까요..)


공주님 이야기 대신 닭죽!! 닭죽을 만들어보아요!


재료
주재료 : 찹쌀,닭가슴살.갖은야채들(버섯,양파,당근등등 있는 야채 적당히)
고명 : 닭고기 삶은것, 파.크래미 조금
기타 : 월계수잎,들기름

1.먼저 찹쌀을 불려줍니다.
...에스프레소 잔으로 한컵정도하면 딱 좋은데 전 두컵하는 바람에 해서 거의 일주일간 먹었습니다.
(요즘 어마마마와 저랑 둘이서 밥 먹는량이 엄청나게 적거든요.-0-;; 어마마마는 많이 드셔야하는데 조금만 먹어도 "배부르다"라고 완전히 먹기 싫은 표를 팍팍낸다죠..ㅠ.ㅠ)

찹쌀을 불려요

옆에있는 에스프레소 컵은 나름 필리핀에서 물건너온 애
(..영국에서 온애를 쓸려다가 갸는 선물받은거라 그래도 이런데 나오면 안될듯하여..ㅎㅎㅎ)



닭가슴살을 준비합니다.

삶을때 냄새를 좀 덜 나게 하기 위해 이것저것 넣으셔도 되는데 전 간단히 월계수잎을 넣었어요
저 월계수잎 돼지고기 삶는다고 샀더니 엄청 많아서 처치 곤란이예요..ㅠ.ㅠ


넣고 삶아줘요


닭고기는 이렇게 건져서 식혀줍니다.

다음에는 파팍 찢어주세요. 닭가슴살이라 잘 찢어져요.


국물은 죽에 넣을거라 물만 잘 따라주세요.

고기 삶아보면 나오는 뜨는것은 적당히 건져주시면 됩니다.
(참고로 전 귀찮아서 안했어요. 안해도 잘 드신다는..-0-;;;)




야채들을 썰어줍니다.

저는 버섯이랑 양파를 좋아해서 느타리버섯,새송이버섯,표고버섯 이 세가지와 양파를 집중 넣었구요 
집에 남아도는 당근도 좀 넣었습니다. 야채는 취향에 맞게 적당히 넣어주시면 되는데 일단 양파가 많이 들어가면 좀 맛이 시원하고 달달한 느낌이 나니 좋아요. 




닭고기 삶아서 찢은거 조금만 남기고 일단 야채와 닭고기를 볶아줍니다.
이때 들기름을 쓰면 나중에 맛이 괜찮더라구요.
제가 들기름 특유의 비린맛을 싫어하는데 저렇게 죽에 넣으니까 비린맛이 하나도 안나더라구요.
.참고로 들기름은 아부지가 농사지은 들깨로 만든건데 이게 짜놓으니까 너무 고소해서 냄새로는 참기름이랑 구별이 안가더라구요. 국산 들깨로 만든 들기름 너무 좋아요.


적당히 볶아지면 쌀불린것 투하해서 살짝 더 볶아줘요.





그 다음에 앞의 육수를 넣고 그냥 죽이 되도록 끓이면 됩니다.




고명들..
제가 파도 좋아하거든요.(절대 우리 단추가 먹어서는 안되는거라 많이 넣는거 아닙니다..-0-;;; ㅋㅋ 하지만 이눔의 똥개 달라고 쌩쑈할때마다 "양파나 파가 들어가서 안돼"라고 말하면서 못먹게하면 왠지 쌤통이라는 생각이 드는것도 사실이긴해요..-0-;;)
크레미는 어마마마가 좋아하세요. 닭고기는 그냥 앞에 넣다가 좀 남긴것..ㅎㅎㅎㅎ


완성


왜 소금간을 안하냐고 물으신다면 제가 다이어트에 염분제한도 하거든요.
죽에 미리 소금을 넣으면 많이 섭취할수 있으니 일부러 간을 하나도 안했어요. 간은 죽먹을때 알아서하면 되는거죠.
(참고로 전 간 안하고 먹는다는...)
만약 소금을 넣으신다면 당연 야채 볶을때 투입해야겠죠.^^*

.친구에게 이렇게 레시피를 알려줬더니 친구 왈 "양파는 몇개가 필요하냐, 물은 몇리터 부어야하냐, 얼마나 볶아야하냐"라고 꼬치꼬치 물어서 "너 내키는대로 하세요"라고 답했던 엘-0-;;


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